<?php echo $meta_title; ?>

《遇見顯赫系列》3 — 與資深植髪專科護士蕭琬柔分享頭髮再生

植髮,是一門藝術,那不只是外科手術這麼簡單。植髮讓頭髮再生,令脫髮人士重拾信心,重獲美好人生的背後,其實是一門精采手藝,需要一班專業用心的植髮醫護團隊人員彼此相互合作才能成就美好成果。今天《遇見顯赫系列》第三集,就專訪香港顯赫植髮中心資深植髪專科護士蕭琬柔Joey,與她細詳分享這門手藝的動人故事。

香港顯赫植髮資深植髪專科護士蕭琬柔

克服重重困難 成就植髮專業

「我本身係診所出身,後來加入植髮團隊,一做就14年。」Joey是顯赫植髮醫護團隊其中一位最資深的專科護士,回想最初加入植髮醫護團隊,Joey說最大的原因就是植髮極具挑戰性,「因為個個客人既頭髮情況都唔一樣,所以每次都有唔同挑戰,每次都有需要克服既困難。」一般來說,植髮手術過程是先由醫生透過人手或電腦機械人抽取毛囊,再植入頭皮,Joey就正正是負責植入頭皮這部份,值得留意的是,是用人手逐條逐條植,每次起碼2千條以上,所以是一門極講求專注的專業技術,要有耐性,要有心,不然根本做不下去,「如果你冇耐性,又或者冇心想做得好,你做唔到植髮呢一行。」回到這些年來,Joey說當中過程絕不容易,由最初進手術室學習怎樣植頭髮,到開始實習直至現在獨當一面,自己一直努力去克服不同難關,「最初既時候你插毛囊入去頭皮真係會驚,但之後慢慢開始熟,就知道竅門。」

事實上,Joey除了不斷於工作中累積植髮手術經驗之外,亦都鑽研出一套能達至最佳植髮效果的植毛囊手藝,這種專業,敬業樂業的態度現今實不常見,「你見到佢地番黎同你打招呼,笑得好開心,個頭好靚仔,你就會覺得一切都值得」Joey說能夠看到客人植髮之後重獲信心,那種成功感不言而喻。

忙碌的Joey是一名母親

讓脫髮人士重拾信心  是一份責任

「每次做手術一做就6、7個鐘,做完成個人都好攰,好想即刻返屋企睇下屋企人。」由於每次植髮手術均持續半日,所以醫護人員長期處於專注之中,精神負擔極重,作為母親的Joey也不一樣,但為了讓植髮手術順利進行,給最佳植髮效果予客戶,Joey一直保持專業不分心,「所以做我們這行很少出夜街,手術之前個晚一定好早就訓,先會有足夠精神。」問到Joey為何這麼多年都一直堅持從事植髮行業,她說一切都是因為那股熱誠仍在,「其實植髮就係一門手藝,我覺得我做緊一件好靚好美好既事,就好似插花咁,你插得靚一靚,會好有滿足感。」Joey說直至現在,也依然這麼喜歡這份工作,依然覺得讓每位脫髮人士能夠透過植髮重拾信心,是一份永遠的責任。

《遇見顯赫系列》3 — 與資深植髪專科護士蕭琬柔分享頭髮再生
滾動到頂部
close(); ?>