<?php echo $meta_title; ?>

【防脫髮洗頭水方便又便宜,但效果呢?】

防脫髮洗頭水品牌多不勝數,舖天蓋地的生髮洗頭水廣告,令人想信每天洗頭就可以改善脫髮問題。但真相已經由消費者委員會揭曉了:根據其2019年報告,這些標示「防斷髮」、「防掉髮」或「reduces hair loss 減少頭髮脫落」的產品,所指的只是預防因梳理所導致的斷髮或掉髮。

消委會亦指出,洗頭水與頭皮接觸只有短短數分鐘,消費者對防脫髮洗頭水的效能不必抱太高期望。當然,這麼受歡迎的產品,我們也不會完全否定其好處。問題是,大家仍對防脫髮洗頭水有不少迷思,必須要認真分析一下。

迷思一:咖啡因生髮洗頭水效果顯著?

眾多防脫髮洗頭水當中,最熱賣的應該是咖啡因生髮洗頭水。這些品牌以一些德國研究數據為基礎,聲稱咖啡因可刺激頭髮毛囊活動,從而減低脫髮機會。事實上,這些咖啡因生髮洗頭水的功效,並未獲得美國食品藥物管理局(FDA)證實並批准作為藥物治療脫髮。

因為洗頭水會接觸到頭皮,有頭皮發炎或頭瘡等問題的朋友就要加陪小心,不應自行使用咖啡因生髮洗頭水,以免令問題加劇。而且每人的體質不同,選購這些刺激性產品前,最好先了解頭皮健康狀況,或脫髮的根本原因,才選擇有效的處理方法。

迷思二:「天然」、「有機」,真係信得過?

根據消費者委員會的2017年研究報告,15款聲稱「有機」(organic)或含「天然」(natural)物質的洗頭水,只有個別附有第三方機構認可的有機認證,例如Eco Cert 或certified organic ingredients等,其他只標示「含70%有機成分」、「90%來自植物成分」等字眼,或只有個別成分來自有機認證。

更重要是,香港的法例未有清晰定義「有機」;不同國家對「有機」或「天然」的定義也不一。所以即使產品含有機成分,也可能含有令皮膚致敏的物質或香料。有報道指,曾有16歲少年受頭屑多及頭痕問題困擾,更出現脫髮,轉換洗頭水包括有機的生髮洗頭水都無效。求醫後,才發現自己患上脂溢性皮炎。

所以出現頭髮問題,最好還是找專家幫忙,而非藥石亂投。

迷思三:使用防脫髮洗頭水要定期更換牌子、型號?

香港人有經常轉換洗頭水的習慣。坊間流傳的說法是,用同一種洗頭水太久,會令髮質變差甚至脫髮。皮膚科醫生指出,洗頭水的成分不會造成毛囊萎縮,所以不會引起禿頭。

正確的做法是隨頭皮質素及季節等狀況更換適合的洗頭水。不少男士在夏天的頭油較重,此時可選擇去油或潔淨力較強的洗頭水;進入秋冬就需要用保濕的洗頭水,以免令頭皮太乾,導致頭髮斷裂。

如果擔心生髮洗頭水未能生髮,甚至會脫髮,就算不停轉變品牌也不是解決之道。不妨認真考慮更有效的方法,例如植髮。

迷思四:天天洗頭會掉髮?

洗頭的密度是沒有一定標準的,如果頭皮容易出油,或每天都使用頭髮造型產品的朋友,就建議每天洗頭1-2次。

無論使用什麼品牌或成份的防脫髮洗頭水,都應注意正確的洗頭方法,才不會洗出反效果。例如,避免使用過熱的水洗頭。熱水可以洗走頭油,但同時會破壞頭皮的保護層,令頭髮越洗越乾,及頭皮變得敏感,增加脫髮風險。

另外,很多人洗頭的時候,都習慣用指甲大力抓頭皮,這樣其實對頭皮損傷很大。如果頭皮真是痕癢難當,與其不停𢲷頭,不如認真向專家求助,了解是否有其他頭皮問題。

總結:了解是否真脫髮,對症下藥更重要

如果已經使用了防脫髮洗頭水一段日子,洗頭方法也正確,脫髮問題依然纏繞,甚至愈來愈稀疏,你會繼續不停轉換洗頭水牌子?還是突破這個無了期的循環,找一個徹底解決方法?

如非因壓力、營養不良、或漂染損傷頭皮而導致的短暫脫髮,最常見的脫髮原因屬於遺傳性質。目前為止,醫學上並沒有阻止這種遺傳性脫髮。市面上有眾多後天改良方法,除了防脫髮洗頭水,中西醫都各有其治療基礎,但都只能停止脫髮。要令頭髮原裝重生及重塑髮線,就必須要進行植髮。

所以,在未有搞清楚脫髮成因前,使用任何產品也不見得對症下藥。顯赫提供免費的私人咨詢,

過程及內容完全保密,也不包含任何附帶條款。脫髮的朋友,不妨先做咨詢,了解脫髮成因來決定最佳解決方法。

參考資料:

https://www.independent.co.uk/news/uk/home-news/alpecin-caffeine-shampoo-banned-reduce-hair-loss-advertising-standards-authority-a8276951.html

https://patient.info/news-and-features/does-caffeine-shampoo-work-for-hair-loss

https://www.consumer.org.hk/ws_chi/news/specials/2019/shampoo.html

https://skypost.ulifestyle.com.hk/article/2807041/【洗頭掉髮】長期用同一款洗頭水易致脫髮?皮膚科醫生拆解洗頭2大迷思

https://www.consumer.org.hk/ws_chi/news/press/490/shampoos.html

https://hk.appledaily.com/local/20190703/AYVYSKHEHJSUMYSLKXJYZLK4YM/

踏出正確生髮的第一步

與其藥石亂投,不如先了解更多不同的資訊。即刻預約我們的免費諮詢,聽聽醫生的專業意見。

請即聯系我們: https://www.nuhart.com.hk/zh/contact.php

相關影片:



【防脫髮洗頭水方便又便宜,但效果呢?】
滾動到頂部
close(); ?>