<?php echo $meta_title; ?>

【男士脫髮】認識脫髮先兆及成因 做好脫髮改善!

在香港脫髮問題其實十分普遍,背後的原因也可以有很多,你又知道怎樣才能分辨「真脫髮」和「假脫髮」嗎?本文將會為你講解不同的脫髮成因及脫髮先兆,助你對症下藥,做好脫髮改善!

真脫髮 vs 假脫髮

「假脫髮」又稱為暫時性脫髮,大多由於各種原因使毛囊血液供應減少,或者局部神經調節功能發生障礙,以致毛囊營養不良,但毛囊結構無受到永久破壞,經過治療後還可再生並恢復原狀。

 而「真脫髮」又稱為永久性脫髮,是因為遺傳因素或病變而造成毛囊結構破壞,導致不能長出新頭髮。

三大脫髮先兆

脫髮數量大增

人體約有十萬條頭髮,皆處於不同階段的生長週期,即使在正常情況下,每日都會掉落約50至150條頭髮,但是如果脫髮數量超過150條,並持續兩個星期以上,很有可能是其中一個脫髮先兆。

髮質改變

髮質本身是由基因和體質決定的,例如頭髮粗幼程度、顏色,沒有後天影響的話不會有太大的改變。因此,如果原本柔順的頭髮突然變得毛躁,或者乾爽的頭髮變得油膩,這就代表頭髮健康出現了問題。另外脫髮問題大多因為毛囊結構改變而令髮絲營養不足,頭髮變幼、顏色變淺,都反映了脫髮問題的先兆。

頭皮痕癢紅腫

一般來說,當出現脫髮時,身體並不會有明顯異常的感覺,亦令問題難於察覺。但是對於部分類型的脫髮,例如脂溢性脫髮,頭皮在脫髮前會出現紅腫痕癢,輕輕拉扯頭髮就會感覺毛囊疼痛,可能是屬於毛囊炎或者其他類型皮膚病導致的脫髮前兆,反映頭皮出現問題而連帶影響毛囊及頭髮的健康,大家一定要好好留意。

假脫髮成因:後天因素

假脫髮成因一:情緒問題

都市人生活壓力大,有研究指出壓力荷爾蒙會導致毛髮生長速度減慢,如果因為壓力而造成情緒問題或會連帶影響健康,情況嚴重的話更會導致內分泌失調、油脂分泌失衡,脫髮問題亦會隨之而來。

假脫髮成因二:不良生活習慣

飲食習慣會直接影響健康,身體吸收的營養不足或常常進食過於油膩、濃味的食品,都會令體內出現負面變化,例如供給毛囊及頭髮的養份減少,而出現頭髮脫落的問題。

另外,規律的作息亦十分重要,常常食不定時、日夜顛倒都會影響身體免疫力下降,容易造成不同病變。相反,如果能夠健康的作息習慣,加上恆常運動,就能大大改善血液循環及新陣代謝,脫髮問題亦能隨之得到改善。

假脫髮成因三:頭皮衛生問題

我們的頭皮會自然分泌油脂,加上外出時有機會沾上灰塵,記住要每天清潔頭皮,因為如果頭皮不潔,例如過剩的油脂、洗髮精、造型水殘留在頭皮上,日積月累下可能會導致毛囊發炎,頭皮清潔令直接影響頭髮健康,記得要時刻保持衡生!

真脫髮成因:先天因素

以上提及的都是可以挽救的假脫髮原因,但如果是「真脫髮」就不同了。「真脫髮」的問題源自於先天因素,尤其在家族有脫髮歷史的人士身上特別容易出現,就算身體十分健康,還是會因為毛囊死亡而導致嚴重的永久性脫髮。由於基因問題,DHT過多成為真脫髮的主因。

如何能改善脫髮問題?

改善脫髮問題需要對症下藥,第一步是分辨症狀屬於「假脫髮」還是「真脫髮」,如果是前者,便要再進一步審視自身的身體狀況和生活習慣,找出傷害毛囊的兇手。如果是「真脫髮」,由於毛囊已無法再生出頭髮,想做脫髮改善的話,植髮便是最好的解決方法,想了解更多改善脫髮的方法,可瀏覽我們顯赫Blog的其他文章。如對脫髮或植髮有其他疑問或者了解更多,歡迎隨時預約顯赫的免費諮詢服務,與我們植髮顧問會面,預約可瀏覽:https://www.nuhart.com.hk/zh/contact.php

參考資料:

HK01(2021)【脫髮】未老先衰4大脫髮類型 藍莓防脫髮生髮水認住呢個成分!

https://www.hk01.com/健康/567265/脫髮-未老先衰4大脫髮類型-藍莓防脫髮生髮水認住呢個成分

立場新聞(2021)為何壓力大會禿頭? 哈佛團隊發現荷爾蒙元兇

https://www.thestandnews.com/cosmos/為何壓力大會禿頭-哈佛團隊發現荷爾蒙元兇/

踏出正確生髮的第一步

與其藥石亂投,不如先了解更多不同的資訊。即刻預約我們的免費諮詢,聽聽醫生的專業意見。

請即聯系我們: https://www.nuhart.com.hk/zh/contact.php

相關影片:





【男士脫髮】認識脫髮先兆及成因 做好脫髮改善!
滾動到頂部
close(); ?>