<?php echo $meta_title; ?>

【脫髮分類】脫髮類型你要知,前額脫髮、更年期脫髮大不同?

很多人認為脫髮單純是年齡問題,只要年紀漸長就會脫髮,但其實脫髮成因有很多,因應不同因素,專家又會將不同成因和時期的脫髮分類成不同脫髮類型,以便就其分析脫髮情況,對症下藥,提供相應的支援和建議,男士前額脫髮點做好?更年期脫髮食療就幫到?一文了解清楚脫髮類型,為所需的脫髮治療(例如植髮)做好準備!

根據衛生署藥物辦公室,脫髮問題主要可以分為三類——斑禿、静止期掉髮及雄激素性脫髮,至於坊間常提及的其他脫髮類型,例如女士產後脫髮、更年期脫髮、地中海、腎虛脫髮等,其實都可以就其性質而歸類到這些類型的脫髮。

斑禿

斑禿也就是俗稱的「鬼剃頭」,指有一小塊或多塊如指頭大小範圍頭皮因炎症感染而無法生長出頭髮,亦可能是因為免疫系統錯誤攻擊部分皮膚的毛囊,但兩者同樣成因未明,但如果症狀出現而不理會,一撻撻的「鬼剃頭 」就可能會合而為一,成為一片無法長出頭髮的皮膚,形成禿頭。如果要治療班禿,就必須用藥改善炎症及抑制免疫系統,讓毛囊重回健康狀態長出頭髮。

靜止期掉髮

靜止期脫髮的意思就是頭髮在停止生長的期間脫落,以致生長速度追不上脫落速度,髮絲數量變少,漸漸形成脫髮問題。靜止期掉髮的成因可以有很多,例如壓力過大、營養不足等都可能引致靜止期脫髮。如果能及時察覺靜止期脫髮,並針對問題改善生活作息,靜止期脫髮也可以自行減緩。

雄激素性脫髮

至於雄激素性脫髮(雄禿)就是常見的M 字額、地中海問題,別以為雄激素性脫髮只會造成男士脫髮,其實部分女士脫髮同樣可以歸類為雄激素性脫髮,女士於荷爾蒙轉變造成的更年期脫髮由就與雄激素性脫髮相關,主要是因為體內荷爾蒙雙氫睾酮(DHT)過多使毛囊逐漸萎縮,使頭髮生長變幼,最終完全無法生髮。

雖然雄激素性脫髮很常見,但很多人面對脫髮問題就不敢宣之於口,以至問題惡化至毛囊完全失去生髮能力時才處理。早期的雄激素性脫髮有機會可以靠藥物抑制​​雙氫睾酮產生,讓毛囊重新成長,但如果脫髮已經到了後期,毛囊已完全失去生髮能力,那就很可能需要由植髮解決問題了。

脫髮與植髮

其實無論是甚麼類型的脫髮也有其黃金治療期,如果錯過了這段時間,就有機會造成毛囊永久傷害,而植髮就可以針對受影響位置的頭皮植入健康毛囊,讓頭髮自然重生,效果自然永遠之餘更可以避免因服食生髮藥物而致的副作用(常見生髮藥副作用包括陽痿、頭痛等)。

但植髮始終為專業服務,必需由有經驗的專業團體進行,更需要有充足的醫療知識和技術保障安全,近年亦有在香港紮根多年的專業植髮中心引入機械植髮,進一步增加植髮的安全性和準確度。面對脫髮問題,大家從不孤單,想了解更多植髮資料,立即聯絡香港顯赫醫學植髮中心,由專業團體為你度身安排最合適的植髮療程,讓你回復自信。

客人分享: 港隊壁球隊教練王偉聰先生

客人分享: 港隊壁球隊教練王偉聰先生

踏出正確生髮的第一步

與其藥石亂投,不如先了解更多不同的資訊。即刻預約我們的免費諮詢,聽聽醫生的專業意見。

請即聯系我們: https://www.nuhart.com.hk/zh/contact.php

相關影片:



【脫髮分類】脫髮類型你要知,前額脫髮、更年期脫髮大不同?
滾動到頂部
close(); ?>