<?php echo $meta_title; ?>

【脫髮治療】不同脫髮情況應該如何進行治療?

很多人在面對脫髮情況時,都會於第一時間自行尋找治療方法,然而不同脫髮情況背後有著不同原因,因此亦需要相應的治療方法才能解決問題。本文顯赫將會為你分析5大脫髮情況及問題成因,協助你找出最適當的脫髮治療方法。

不同原因的脫髮 & 治療方法

1.斑禿

斑禿又名「鬼剃頭」,可以在身體任何部位出現,並可以在任何年齡出現,是由於免疫系統失調並錯誤攻擊頭髮細胞而形成。在中醫角度通常是因為情緒和壓力問題,導致體内荷爾蒙失調,以及血氣不順,頭髮無法健康生長,便成片地脫落。

脫髮治療方法:可以透過調理身體,並關注自己的情緒健康,而大部份人會在斑禿出現後幾個月內重新長出新的頭髮。

2.疤痕

由於較深的傷口有機會破壞皮膚組織及毛囊,即使疤痕癒合後,該位置亦無法長出頭髮,尤其燒傷或手術等創傷或疤痕的範圍較大,脫髮情況會更為明顯。

脫髮治療方法:由於疤痕位置的毛囊已經喪失長出頭髮的能力,因此只能透過植髮手術,將健康毛囊移植至該位置,才能重新長出頭髮。

3.荷爾蒙失衡

脫髮問題有機會是體內荷爾蒙失衡的警號,男士脫髮通常都是因為體內擁有過高水平的男性荷爾蒙,而女士脫髮則常見於生育後兩至三個月及更年期停經後,這些階段都會造成女性荷爾蒙下降而男性荷爾蒙上升,增加頭髮脫落的情況發生。

脫髮治療方法:由於荷爾蒙失衡的成因有很多,包括年紀、疾病、情緒等等,建議先由家庭醫生診斷是否身體出現問題,再作相應治療。

4.飲食習慣

不良的飲食習慣,例如節食、偏食均會引致營養不良。當中缺鐵或貧血的話,會令體內缺少幫助製造頭髮的細胞,令頭髮也隨營養不良而掉落。

脫髮治療方法:可以透過食物和營養補充品來攝取足夠的維他命B雜及蛋白質,重新供予頭髮足夠的主要營養,養成健康秀髮。

5.遺傳性脫髮

常見的雄性禿、M字額、地中海等脫髮情況,背後原因多數都是因為遺傳性脫髮。患有雄性禿的人,體內的荷爾蒙睾固酮 (Testosterone) 會過量轉化為雙氫睾固酮(DHT)。同時,由於雄性禿患者帶有脫髮基因,毛囊會特別容易受雄激素DHT攻擊而萎縮,結合兩種原因,雄性禿患者會逐漸有規律地脫髮,由M字額演變成大量脫髮變為俗稱的地中海等脫髮。而研究顯示95%有脫髮問題的男士皆是受遺傳影響,如果女士們家族成員有脫髮病史,亦有更高風險會患上遺傳性脫髮。

脫髮治療方法:如果情況屬於初期的遺傳性脫髮,可以透過脫髮治療藥物來控制體內DHT水平,從而防止脫髮問題進一步惡化,但由於遺傳性脫髮屬於永久性、不可逆轉的問題,因此只能透過植髮手術治療已經脫髮的位置。

最佳脫髮治療方一招改善所有問題

無論是哪一種脫髮原因,只要對症下藥便能解決問題,然而如果脫髮問題長期沒有改善,亦沒有長出新的頭髮,有機會是毛囊組織已經萎縮而且無法復原,此時植髮便是唯一可以治療脫髮的方法,因為其原理是移植健康毛囊至脫髮位置,因此能夠解決所有永久性脫髮問題。

顯赫植髮中心在香港擁有超過16年歷史,提供免費諮詢服務,並免費為患有脫髮問題的病人提供專業頭皮狀況分析、療程規劃,有興趣的讀者可瀏覽以下連結,了解更多:

https://www.nuhart.com.hk/zh/contact.php

客人分享: 港隊壁球隊教練王偉聰先生

客人分享: 港隊壁球隊教練王偉聰先生

踏出正確生髮的第一步

與其藥石亂投,不如先了解更多不同的資訊。即刻預約我們的免費諮詢,聽聽醫生的專業意見。

請即聯系我們: https://www.nuhart.com.hk/zh/contact.php

相關影片:

【脫髮治療】不同脫髮情況應該如何進行治療?
滾動到頂部
close(); ?>