<?php echo $meta_title; ?>

【脫髮】保康絲有用嗎?生髮藥可與植髮手術同步進行?

當面對一絲絲的掉髮和日漸稀疏的頭皮,很多脫髮患者都會自行購買生髮藥,當中保康絲作為現今市面上最受歡迎的生髮藥,自然受到不少人選購,然而,你又知道保康絲是否真正有效解決遺傳性脫髮問題嗎?保康絲等生髮藥又是否能夠與植髮手術同步進行,以加強脫髮的效果?一起來看看本文為你解釋到底保康絲有哪些成份、原理和功效,希望看畢後能協助你找出最適合的脫髮治療方法。

保康絲的成份和原理是甚麼?

保康絲生髮藥最主要的成份是非那斯特萊(Finasteride),這是一種針對頭髮毛囊中的第二型5α還原酶(type 2 5-alpha reductase)的抑制劑,而這種還原脢,是頭皮組織產生雙氫睾酮(Dihydrotestosterone,DHT)的主要酵素。所以,服用保康絲後會降低體內 DHT 的濃度,並改善因 DHT 刺激所造成的毛囊萎縮,不但能夠預防頭髮進一步掉落,而且可促進尚未被完全破壞的毛囊重新長出頭髮。

保康絲有效治療脫髮嗎?

根據一個發表於1999年並橫跨16國的臨床研究顯示,在1879名年齡在18到41歲、輕度到中度雄性禿的患者當中,有83%的研究對象在每天服用保康絲兩年後停止繼續掉髮,66%的研究對象頭髮數量也明顯增加,為目前皮膚醫學界公認有效治療雄性禿。而由於正常頭髮生長週期的緣故,開始服用保康絲後至少需要經過三個月或更久的時間,才能看到明顯的效果。另外,保康絲必須長期持續服用,一旦停用,體內DHT重回高水平的話脫髮問題會再次出現。

保康絲安全嗎?

保康絲早於1998年1月便正式獲得美國食品藥品監督管理局 FDA 批准上市,用以治療雄性禿,因此安全方面可以放心,然而保康絲亦有不可忽略的副作用,過往數據顯示,長期服用保康絲的患者有約1.8%機會出現陽萎或性功能減退的現象。而懷孕婦女也不能接觸此種藥物,因為它可以經由皮膚進入體內,並影響胎兒發育。

最有效的脫髮治療組合:保康絲與植髮手術同步進行

保康絲雖然能夠有效預防遺傳性脫髮進一步惡化,然而必須要一生長期服用,一旦停用便會前功盡毁,但現今醫學界仍然沒有有關服用20至30年生髮藥後造成的副作用,因此安全性方面仍然成疑。另外保康絲亦沒有辦法令已經受破壞的毛囊重新長出頭髮,因此對於已經患有雄性禿多年、程度較嚴重的患者沒有明顯幫助。因此,最理想的脫髮治療組合是以植髮手術為主,並服用保康絲來輔助。

植髮手術透過移植毛囊,將健康毛囊重新分配至脫髮位置,讓這些位置可以再度長出毛髮,即使是嚴重程度的雄性痛也能夠得到明顯改善,而且一次療程就能永久解決遺傳性脫髮問題。相比起需要一生長期服用生髮藥,植髮手術是個一勞永逸的治療方法。

全港最佳植髮中心推薦 如果你正在面對脫髮問題,與其胡亂服用保康絲等生髮藥,倒不如及早尋求專業意見,盡快進行治療,以免耽誤最佳治療時間而令問題惡化。在香港擁有超過16年歷史的顯赫植髮中心正提供免費諮詢服務,免費為患有脫髮問題的病人提供專業頭皮狀況分析、療程規劃。

踏出正確生髮的第一步

與其藥石亂投,不如先了解更多不同的資訊。即刻預約我們的免費諮詢,聽聽醫生的專業意見。

請即聯系我們: https://www.nuhart.com.hk/zh/contact.php

相關影片:

【脫髮】保康絲有用嗎?生髮藥可與植髮手術同步進行?
滾動到頂部
close(); ?>