<?php echo $meta_title; ?>

【脫髮先兆】頭髮變幼變薄?留意四大脫髮成因!

如果你發現最近頭髮變幼變薄,甚至髮量越來越少,要小心這些都有機會是脫髮先兆。想預防頭髮一把一把的掉落,一定要留意脫髮問題加劇背後的原因,才能對症下藥,做好生髮改善。如果你也正在面對頭髮變幼變薄的問題,不妨一起看看本文為你講解四大脫髮成因及脫髮先兆,從而找出最適合你的治療方法!

頭髮變幼變薄是脫髮先兆?

每個人的髮質、頭髮粗幼程度和頭髮顏色都不一樣,是由自身的基因和體質決定的,但隨著年紀增長或病變原因,有機會出現髮質突然變差的情況,例如頭髮變幼變薄、顏色變淺、原本柔順的髮絲變得乾竭毛躁,或者乾爽的頭皮變得油膩,這就代表頭髮健康出現了問題,甚至是頭皮環境和毛囊結構改變,令髮絲營養不足,頭髮變得幼細和易斷,這些都是脫髮問題的先兆。

四大脫髮成因

出現頭髮變幼變薄等脫髮先兆後,如果不及早治療和改善問題,有機會令脫髮範圍擴大,而為免脫髮問題變得更嚴重,首先要了解造成脫髮的成因。原來脫髮也分真假,「假脫髮」是暫時性脫髮,問題解決後頭髮會重長。然後,「真脫髮」屬於永久性脫髮,而且佔了男士脫髮90%以上的成因。因此,建議讀者先了解脫髮根本成因再對症下藥。

假脫髮成因一:荷爾蒙失調

體內荷爾蒙失調會導致包括頭皮在內的皮膚油脂分泌失衡,不但影響毛髮生長速度減慢,更會令長出來的頭髮變幼、變淺色,缺乏健康的頭皮環境,脫髮問題亦會加劇。而造成荷爾蒙失調的原因眾多,包括作息不定時、工作壓力過大、缺乏運動等,都會令體內荷爾蒙分泌出現問題,維持良好生活習慣可以改善頭髮生長。

假脫髮成因二:不良飲食習慣

經常進食過於油膩、調味過重的食品,會令皮膚分泌更多油脂,自然影響毛囊及頭髮的健康,而出現頭髮脫落的問題。另外亦要留意避免過度吸煙和飲酒,同樣會加重身體器官的負擔,影響身體免疫力下降,並容易造成不同病變,脫髮問題亦能隨之而來。

假脫髮成因三:頭皮衛生問題

乾淨的頭皮環境對於頭髮生長而言十分重要,日常的清潔要注意不要將個性的洗髮水、造型產品殘留在頭皮上,以免堵塞毛囊,影響頭髮健康。然而也不要過度清潔,最好每一至兩天便洗頭,因為過度清潔亦會令頭皮乾燥而分泌更多油脂,可能更容易誘發毛囊發炎。

真脫髮成因:雄性禿

以上三項其實都是暫時性的脫髮 (假脫髮),只要對症下藥,便可以改善脫髮情況,但其實香港最常見的脫髮問題是雄性禿。不論男士還是女士,即使身體十分健康,仍然會因為先天性基因令毛囊受到體內DHT攻擊而萎縮死亡,導致嚴重的永久性脫髮。這種脫髮是長期疾病的一種,發病初期先兆是頭髮變幼變薄,繼而出現小範圍脫髮的情況,二隨着時間,脫髮範圍會越擴越大,甚至出現M字額、地中海禿頭的情況。為免病情進一步惡化,當出現脫髮先兆時,便應該盡早尋求專業醫療意見。

改善頭髮變幼變薄及脫髮問題

改善頭髮變幼變薄及脫髮問題需要對症下藥,第一步是分辨脫髮的成因,而香港最常見的脫髮為雄性禿,由於毛囊已萎縮並無法再生出頭髮,只有進行植髮手術,將健康毛囊移植至脫髮位置,才能真正改善脫髮。在香港擁有超過16年歷史的顯赫植髮中心正提供免費諮詢服務,免費為患有脫髮問題的病人提供專業頭皮狀況分析、療程規劃,有興趣的讀者可瀏覽以下連結,了解更多:https://www.nuhart.com.hk/zh/contact.php

相關影片:



【脫髮先兆】頭髮變幼變薄?留意四大脫髮成因!
滾動到頂部
close(); ?>